山东高考录取政策有四大变化 28日首次填报志愿

2019-06-25 08:22:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郑文斌

  现行高考政策实施最后一年

  我省录取政策有四大变化

  青岛日报/青岛观/青报网讯 今年是现行高考政策实施的最后一年,录取政策主要有以下几方面变化,包括艺术类本科批首次分为A段和B段,新增委培师范生、公费专科医学生志愿,体育类本科普通批增加一次征集志愿机会。

  本科提前批新增委培师范学生,专科普通批新增公费专科医学生

  山东省今年新增了委培师范生计划,计划招收637人,在本科提前批次录取。委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。

  从今年起,山东省实施订单定向专科医学生公费教育,计划招收300人,在专科(高职)普通批填报,公费专科医学生单独设立投档单位,“院校+就业市方向”即为1个高校志愿。设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为平行志愿,均可填报12个高校志愿,每个高校志愿可填报不超过6个专业及1个专业服从调剂志愿。报考公费专科医学生的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿,不能兼报高职院校专项计划志愿。

  艺术类本科批首次分为A段和B段,体育类本科普通批增加一次征集志愿

  今年艺术类招生最大的变化体现在录取批次和志愿填报上,根据实施方案,艺术类本科依次设提前批、本科批A段、本科批B段,而去年则设置为提前批、统考批和校考批。

  本科批A段分为两种情况,一是美术类、文学编导类使用统考成绩的高校及专业、非统考类别使用联考成绩的高校及专业,实行平行志愿,均设置首次志愿、2次征集志愿和专业类别内高校服从调剂志愿,专业类别内高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。另一种情况则是,非统考专业类别使用校考成绩的高校及专业,不实行平行志愿。设置首次志愿、2次征集志愿。首次志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。本科批B段为统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业。设置首次志愿、1次征集志愿。首次志愿和征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

  今年,我省体育本科普通批设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,比去年多了1次征集志愿。高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿均填报12个高校志愿,第二次征集志愿填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

  (记者 郭菁荔)

  更多高考新闻:

  高考志愿分七次集中填报

  青岛日报/青岛观/青报网讯 根据时间安排,今年高考志愿分七次集中填报。6月28日为高考志愿首次填报时间,主要填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才首次志愿,填报高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业首次志愿。

  7月5—6日,填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科批(含A段和B段)、体育类本科、春季高考本科首次志愿,这也是今年高考本科层次最为集中的一次志愿填报时间。

  7月12日,填报文理类、艺术类、体育类本科提前批征集志愿,填报春季高考技能拔尖人才征集志愿,填报民航飞行技术本科专业征集志愿。

  7月21日,填报艺术类本科A段、体育类本科第一次征集志愿。

  7月25日,填报文理类本科普通批、春季高考本科第一次征集志愿,填报艺术类本科A段、体育类本科第二次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿,从该次志愿填报开始,有部分专科志愿就需要开始填报了。

  7月30日,填报文理类本科普通批、春季高考本科第二次征集志愿,填报艺术类本科B段征集志愿,填报高职院校专项计划志愿,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

  8月11日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

  (记者 郭菁荔)

  多场高招会等你来

  青岛日报/青岛观/青报网讯 2019年夏季高考成绩已经揭晓,志愿填报成了每位考生和家长最为关注的事情。记者了解到,6月25日起我市将有多场招生咨询会,现场宣传山东省高考志愿填报政策,指导、服务广大学生及其家长及时、科学填报高考志愿。

  25日8:30至14:00,200余所高校在青联合举办大型高招会,地点为青岛58中体育馆;26日9:00至14:00,全国高校大型高考招生咨询会,地点为青岛国际会展中心4号馆(崂山区苗岭路9号);26日9:00至14:00,山东高考招生咨询会青岛本科专场,地点为青岛大学体育馆(市南区宁夏路308号);26日下午4:00,青岛市招生考试院高招处处长张树江解读高考志愿填报政策,地点为青岛二中分校(市南区江西路70号)学术报告厅。据介绍,这些咨询会参加学校包括985、211高校、香港、澳门的高校、普通本科、高职专科等数百家全国各地高校,现场提供咨询服务,帮助学生填报志愿、选择专业。

  与此同时,三场网上咨询会为不能到现场的考生提供服务。

  2019年山东高考招生网上咨询分为三场,25日上午9:00至12:00,下午13:30至16:30,《大学等你来》(一),高校有清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学等。

  26日上午9:00至12:00,下午13:30至16:30,《大学等你来》(二),高校有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东第一医科大学、山东农业大学、山东师范大学、山东中医药大学、青岛大学等。

  27日上午9:00至12:00,下午13:30至16:30,《大学等你来》(三),高校有青岛农业大学、齐鲁工业大学、山东建筑大学、济南大学、青岛科技大学等。相关直播可通过山东高考一点通微信公众号、山东教育电视台官方微博、微信公众号、今日头条、新浪网、凤凰新闻风直播、百度直播等进行收看。

  (记者 郑文斌)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网