青岛夏粮收购拉开帷幕 小麦开秤价每市斤1.13元左右

2019-06-25 08:22:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:沈俊霖

  我市夏粮收购全面开秤

  小麦收购价格略有下跌

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从市发改委获悉,我市夏粮收购全面开秤,五个产粮区市中,平度市、即墨区收购进度较快,小麦收购价格略有下跌。

  从质量看,除部分地块受收获前干热风影响容重偏低外,大部分小麦质量好于去年,且小麦病斑粒较少,食品安全指标明显优于去年。从价格看,受国家再次调低小麦最低收购价等因素影响,今年各区市国有企业小麦开秤价在每市斤1.13元左右,同比下跌3.4%,面粉加工企业小麦收购价格在每市斤1.13-1.15元之间,同比下跌4.2%。据当前价格分析,今年启动托市收购的可能性不大。从市场看,多元市场主体积极入市收购,售粮农民售粮踊跃,小麦收购量同比增加256%。

  据介绍,市发改委将高度关注小麦市场动态,加强调研分析,准确把握市场走向,为收购企业提供准确的市场信息,指导企业开展市场化收购,开展优质服务,采取延长收购时间、增加入库机械等便民服务措施加快入库速度,减少售粮等候时间,让售粮农民卖“放心粮”“舒心粮”,满足种粮农民的售粮需求,最大限度地掌握市场粮源,把握好经营和市场调控的主动权。积极开展粮食收购监督检查,维护好粮食收购市场秩序。严格把好小麦入库质量关,采取一切必要措施确保入库小麦质量。一旦收购价格走低,将适时启动托市收购,以保护种粮农民利益。

  (记者 沈俊霖)

责任编辑:李婧菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网