市供销社“农民大讲堂”惠及农户10余万人次

2019年06月21日 14:23:59

    专家带来病害防治“良药”,浇灭大葱种植户“心火”

    “农民大讲堂”惠及农户10余万人次

    青岛日报/青岛观/青报网讯 6月5日,柳林村村委会里人声鼎沸,会议室里满满当当坐了将近50号人。原来,市供销社的“农民大讲堂”专程请来了全国“大葱届”的权威专家——原山东省农科院蔬菜研究所所长陈运起为农户答疑解惑,给苦于大葱软腐病已久的当地带来一剂“良药”。

    “农民大讲堂”走进平度南村镇柳林村

    目前,大葱是平度南村镇丁家柳林村及附近十几个村的主要农作物之一,其中丁家柳林村大葱种植面积达1500余亩,年产量在三百万斤以上。上月,“农民大讲堂”负责人在到丁家柳林村调研时,从驻村“第一书记”张兆靖处了解到村里的“一大难”:去年以来,大葱遭受病害的情况有加重的趋势,导致大葱大幅减产,村里至今没找到合适的解决办法。青岛市供销社了解到这一情况后,迅速组织调研,邀请“农民大讲堂”专家人才库成员进行会诊,对症下药,彻底解决困扰村民的这一难题。

    “陈教授,我家的葱尖发干是什么问题?”“我们家的葱不太发根。”“栽了40、50天了,现在用点什么营养好?”在陈运起系统讲解完大葱病虫害防治和高效种植的方法后,村民又急切地询问起自家的种植难题。专家系统、经验丰富的解答,浇灭了村民一年多来的“心火”。讲完课,陈教授又来到田里,实地考察了当地的土壤和种植情况,为下一步土壤改良提出有针对性的建议。

   “农民大讲堂”专家深入田间地头考察 

    授之以鱼,不如授之以渔。“农民大讲堂”积极响应贯彻国家“精准扶贫”的号召,与驻村第一书记积极沟通和对接,对贫困村无偿提供技术培训和技术支持,让越来越多的农民从中受益。据了解,自2014年“农民大讲堂”公益性培训开办以来,已在青岛市各区市设立多家分课堂和“实训基地”,所组建的“农民大讲堂”专家人才库成员达40余人,至今已培训农民10余万人次。(青岛日报/青岛观/青报网记者 张淼淼)

责任编辑:张淼淼

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。