1946年的青岛:美货市场火爆 舞厅关门舞女失业

2019-06-14 18:54:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

  抗战胜利后,青岛处于国民政府的管辖下,而美军为了帮助国民党打内战,派舰队驻扎青岛。1946年,解放战争的炮火还没有波及到青岛市区内,因此市区内还是战后和平景象。1946年出版的《求真杂志》第一卷第八期,在地方通信栏目中刊登了一篇《青岛剪影》描述了了战后青岛的一些景象。

  美货、美钞市场熙熙攘攘

  文中写道,美货市场位于北平路和天津路路口,“美货市场上各种货物应有尽有,小到保险刀片,大到衣服被褥,无所不备。食物罐头多是排地摊,也有一部分轻小的物品摆高摊,其余的东西都是拿着叫卖。这些物品自然大多是军用品,各式各样,新的旧的……?”但是这些美货来源不明,而且美军虽然名义上禁止贩卖美货,但实际在管理上是睁一只眼闭一只眼。

  法币贬值,美钞成“硬通货”

  文中提到,美钞在青岛十分通行,“酒吧舞厅用美钞,一般的商店甚至街头的摊子小挑都也用美钞。”舞厅、商店等买东西都用美钞标价。“舞厅里汽水每樽美钞两角,舞票每张两角,舞女坐□子每小时美钞两元等等,都是以美钞来做标准,如要付国币(法币)的话,就要以时值来折合计算。”

  租房不容易 有钱也不一定行

  1946年在青岛租房子不是一件容易的事儿,除了要有一些“手头”(钱)外,还得需要面子(需要找关系)。“旅店上等的每天租金约万元,普通的连什么“加被”“加二”等每天租金总在四五元以上。但是一样的,都客满了。”当然,有些地方可以找到房子,那就是“平康里”(妓院),“只要你肯首付二万元的夜度费,姑娘是可以随唤随到的。”

  舞厅衰败 舞女失业

  青岛的舞厅曾经盛极一时,但随着解放战争的开始,一些舞厅相继关门,只剩下四五家。舞厅禁止公务员和陆军进入,客人大都是美国水兵或者中国的海军官员,“舞女以土产为多,上海舞女早在两个月以前舞厅奉命关门时大都送回上海去了。从前她们还可以勾搭盟友(美国水兵)在街上走走,据说现在是禁止了。此外她们还有一种副业,那便是变相的平康里的伴睡娘。”

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。

关于我们 | 营销服务 | 法律顾问 | 版权声明 | 新闻许可 | 人才加盟

Copyright@2014-2018 dailyqd.com All rights reserved.

版权所有 青岛日报/青报网