青岛解放前夜权贵“大逃亡”:船票、机票一票难求

2019-05-30 13:56来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1948年9月、10月,济南、烟台相继解放,青岛成为国民党在山东省内最后和唯一的据点。此时的青岛处于什么形势当中?1948年11月28日,《大连日报》以“黑漆漆,乱糟糟 青岛市现形录”为题进行了报道,其中提到了青岛的权贵们正在进行“大逃亡”。

  以下来自摘自1948年11月28日《大连日报》原文:

  所有豪门权贵,以及他们的妻妾子女,无不收拾细软,纷纷南逃。十月廿三日青报说:“近日以来,南行商船及南行飞机,均患人满。且登记南迁者,已至十二月份。”同日的《大中报》则说:船票与机票“公布已经卖至明年二月。”十七日的《民言晚报》上,还有以下公告:“本次景兴轮头等舱位,因临时附搭军佐。所有已经购就舱位票诸君,请持票向本公司照价退票,事非得已,……”云云。“青市美军家属于十月十六日开始由青撤退”,“而青市报社亦有八家继起密议南迁,经多日的磋商,趋于成熟”。这真是一幅鸟兽散的图景。

  此外,该篇报道还提到了青岛解放前夕黄金、纱、粮食等物价飞涨,而国民党当局在做最后的挣扎,变着花样地巧取掠夺各种资源。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。